前言

本文章主要讲Android开发前的准备工作。

1.Java基础

首先,Java作为Android开发的第一语言,要想在Android开发中游刃有余,就得先打牢Java基础。
Java 基础有哪些呢?除了一些基本的语法之外,总结了如下一些基础:

面向对象的三大特性:
Java 作为面向对象编程语言,你得知道OOP的的三大特性:封装、继承、多态。

Java 字符串相关
Java 字符串相关的三个类:String、StringBuilder、StringBuffer。你需要知道他们的区别。

Java 线程池
JDK为我们内置了几种线程池:newFixedThreadPool,newSingleThreadExecutor,newCacheThreadPool,和自定义线程池继承ThreadPoolExecutor。

Java 集合
你的脑袋里要熟记它的整个框架图:

Java 内存模型
Java 内存模型这一块非常重要,因为它涉及到我们程序的性能,我们需要知道,内存是如何分配的,成员变量、静态变量、局部变量、对象等各自分配到哪一个区。

总结Java
关于Java基础暂时就总结了这些,这些都是Android开发中比较常用或者常常需要关心的一些东西。如果你想比较系统的学习Java基础相关的东西,推荐你去看一下校图书馆藏书。

2.Android基础

就像建造房屋一样,要建造一座宏伟的建筑,首先得打牢根基。同样的,作为Android 开发者,要想走的更远,也要学好Android基础。

Android 四大组件
Android四大组件是Android的根本,从我们学习Android 时候,就先认识了它们:
·Activity:我们APP 所能看到的活动界面就是一个个Activity。
·Service:是我们用得比较多的一个组件。
·BroadcastReceiver:广播机制。
·ContentProvider:用于共享数据,提供数据源,掌握会写增删改查就好了,用的不多。

Android 常用的几种布局
·帧布局 FrameLayout
·线性布局 LinearLayout
·相对布局 RelativeLayout
·Google 新出的约束布局ConstraintLayout

Android Studio
Android Studio 是我们Android开发的常用工具,熟练操作和使用上面的快捷键和一些插件,对我们的开发效率有很大的帮助。

数据库相关
Android 自带数据库 Sqlite, 关于数据库,我们应该熟悉:
·数据库和表的创建
·数据的增删、改、查。
·数据库升级。

常用控件基础控件
所有复杂的界面都由这些简单的基础控件组成,因此,你需要好好了解一下他们的各种属性。
·RecyclerView & ListView
·ViewPager
·TextView
·ImageView
·Button
·Checkbox
·RadioButton

3.Android 进阶

上面列举了一些Android的基础知识点,仅仅熟悉这些还不够,还需要学习Android开发中更高级一点的东西。

View
上面列举了一些基础的View和控件,但是这些基础控件有时候不能满足我们的需求,这时候就需要自定义View。

Android 动画
·平移动画
·缩放动画
·旋转动画
·Alpha 动画
·帧动画

Android 多媒体
多媒体相关也是Android 开发中比较重要并且较难的一块了,它设计到相机、视频、音频相关的开发。

4.学习了解开源库

Github 绝对是我们程序员的宝贵财富,上面有各种各样的开源库,只有你想不到的,没有你找不到的。各大公司也有各种各样的开源的解决方案。如果你觉得Java 基础、Android 基础这些东西都学得差不多了,整明白了。那么应该学习这些框架了,我们该怎么学习呢?不仅仅是学习怎么使用,我们可以去学习源码,学习他们的整个框架的设计思路、代码规范。对于部分功能可以仿照着写一个相同的。

5.学会造轮子

当我们有了一定的积累之后,试着去造轮子吧。可以是一个简单的View、炫酷的动画效果、一个常用的组件抽取。把这些常用的功能封装成一个库。当以后实现相似的功能的时候,我们就可以避免重复搬砖了。

如果条件允许,我们还可以将它开源到Github,有利于他人学习和使用,开源是一件利人利己的事。对于他人而言:可以借鉴思路、或者在项目中直接使用。对于自己而言:使用者发现bug反馈给我们,修复bug、升级版本,本生也是一个提升自己的机会。同时还能相互之间交流,吸取经验。

6.学会思考和总结

当我们学习一个功能或者解决一个问题的时候,我们可以把整个过程梳理总结一下,如果我们学习了或者解决问题之后不做思考和总结,那么过一段时间或许就全部忘了。好记性不如烂笔头,梳理一下,记一个笔记或者写一篇博文。这样做有很多好处:

1, 有利于加深我们的记忆。

2, 脉络梳理清楚了,有助于我们更深刻的理解。

3,就算以后忘记了,再来翻一下自己的笔记或者博客,再看一遍,就又想起来了。

4 ,还可以帮助其他人,避免遇到相同的问题。

当我们做完一个项目的时候,留给自己一些时间做一些梳理和总结吧,如果你还没有这样的习惯,那么就从现在开始吧!总之,形成自己的知识体系很重要。

最后

本文梳理了Android 开发者进阶过程学习的一些知识点和一些我个人的建议。关于Java基础、Android 基础、Android 进阶 ,只是作了知识点梳理,没有解答,点到为止。要详细学习这些知识点还需自己去看书、看博客、查资料等。当然了,本文所列出的知识点还不完全,要比较系统的学习,可以买一本书进行学习。

本人水平有限,个人愚见,如果有什么错误,欢迎指出。

分类: 技术

发表评论

电子邮件地址不会被公开。